Oberfläche

Überblick ››
Parent Previous Next

Funktionen der Schaltflächen (Buttons):

Um ein neues Rezept einzugeben betätigen Sie NEU.

DRUCKEN öffnet ein neues Fenster für den Ausdruck von Rezepten. In diesem Fenster können verschiedene Optionen für den Ausdruck eingestellt werden.

Rezeptkategorien werden mit KATEGORIEN in einem weiteren Fenster angelegt, geändert und gelöscht.

Mit EXTRAS öffnen Sie ein Fenster, in dem Rezeptedaten gesichert und Rezepte importiert, exportiert, kopiert und verschoben werden können.

Rezeptbücher erstellen und verwalten Sie in einem eigenen Fenster, welches nach Drücken auf den Button REZEPTBÜCHER geöffnet wird.

Darstellung der Rezepte

Die bereits eingegebenen Rezepte können im Rezeptefeld für die Darstellung und Bearbeitung ausgewählt werden.

Darunter befindet sich der  Datenbanknavigator. Den Schaltflächen des Navigators sind folgende Funktionen zugeordnet:

[Grafik]

Schaltfläche 1:        zum ersten Rezept

Schaltfläche 2:        zum vorhergehenden Rezept

Schaltfläche 3:        zum nächsten Rezept

Schaltfläche 4:        zum letzten Rezept

Schaltfläche 5:        Rezept löschen

Schaltfläche 6:        Rezept speichern

Schaltfläche 7:        Änderungen rückgängig machen

Popupmenü für Schnellzugriff

Um schnelleren Zugriff auf die Funktionen Export, Import, Rezepte kopieren und Rezepte verschieben zu erhalten, können Sie durch einen Rechtsklick mit der Maus im Rezeptefeld ein Popup-Menü für diese Aktionen aufrufen.

Auswahlfelder Darstellung/Suchen/Sortieren:

Wenn im Auswahlfeld für die DARSTELLUNG UNSORTIERT gewählt ist, dann werden die im Rezeptfeld dargestellten Rezepte in der Reihenfolge, wie sie eingegeben worden sind, dargestellt. Das bedeutet, dass das zuletzt eingegebene Rezept als letztes angezeigt wird.

Soll nach bestimmten Rezepten gesucht werden, dann wählen Sie im Auswahlfeld SUCHEN in welchem Eingabefeld gesucht werden soll. Erweiterte Suche bezieht sich auf die Felder Zutaten, Quelle und Bemerkungen. Für die Suche sind ganze Worte oder auch Wortteile zulässig. Bei Kategorien wählen Sie aus der Auswahlliste aus und bei Kalorien oder Fett werden die Grenzwerte eingegeben.
Weitere Informationen: Rezept suchen

Ist SORTIERTE ANZEIGE ausgewählt, dann können die Sortierkriterien im eingeblendeten Auswahlfeld SORTIEREN NACH bestimmt werden.

Eingabefelder

Die Eingabefelder Zutaten, Zubereitung, Quelle und Bemerkungen weisen ein Verhalten auf, wie von einem Texteditor bekannt. Es besteht auch die Möglichkeit sog. Textbausteine einzufügen.
Bei der Kategorie können Sie aus der Auswahlliste wählen oder direkt eine neue Kategorie eingeben. In Feldern, die numerische Eingaben (Zahlen) erwarten sind auch nur Zahlen zulässig. Bei Mengenangaben wird nur ein Wert akzeptiert, damit sind Angaben wie 15-18 nicht möglich.

Es ist nicht notwendig in allen Eingabefeldern Daten einzugeben, jedoch kann das Ergebnis einer Suche dadurch u.U. präziser ausfallen

Zubereitungsfeld und Rezeptefeld vergrößern oder verkleinern

Das Zubereitungsfeld kann in der Höhe durch Verschieben der Trennlinie unterhalb des Feldes vergrößert oder verkleinert werden. Die Änderung wirkt sich umgekehrt auch auf das Rezeptefeld aus. D. h., dass ein vergrößertes Zubereitungsfeld ein kleineres Rezeptefeld zur Folge hat.

Änderungen speichern

Werden Eingaben geändert, sind vorgenommene Änderungen noch nicht gespeichert. Dies geschieht erst dann, wenn Sie die Schaltfläche "Rezept speichern" des Datenbanknavigators oder den Button ÄNDERUNGEN SPEICHERN betätigen. Zusätzlich wird noch durch eine blinkende Anzeige auf die nicht gespeicherten Änderungen aufmerksam gemacht.

Die Speicherung ist auch mit der Tastenkombination STRG+S möglich.

Bewertung eines Rezepts

Für eine individuelle Bewertung des dargestellten Rezepts können Sie Sterne vergeben. Klicken Sie dazu den entsprechenden Stern an. Für keine Bewertung klicken Sie links vom ersten Stern.

Abbildung für das Rezept

Zu jedem Rezept kann ein eigenes Bild eingebunden werden.

siehe: Bilder einbinden

Einkaufsliste erstellen

Um die Zutaten des dargestellten Rezepts in eine Einkaufsliste zu übernehmen klicken Sie auf das entsprechende Symbol.

Mengenangaben umrechnen

Zutatenmengen für ein Rezept können im Fenster Umrechnen skaliert werden. Klicken Sie dazu auf das Taschenrechnersymbol.

Anpassen der Benutzeroberfläche (Button Skins)

Eine Darstellung der Benutzeroberfläche Ihrer Wahl ist durch Anklicken dieses Buttons möglich. Sie können in dem erscheinenden Menü aus verschiedenen Oberflächendarstellungen (sog. Skins) wählen oder auf die Windows-Standarddarstellung zurückschalten.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create EBooks